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08.03
Fri
ブルーベリー


お隣から、ブルーベリーいっぱいと空き瓶をいただきました(笑)。

なんでも実家のお母さんがもらわれたものとのこと。
これでもその一部らしい。
これを下さった方のおうちにはどんだけブルーベリーがあるのでしょう!
これだけ摘むのはさぞかし大変だったことでしょう。

傷まないうちにジャムにしました。
(レモンを買いに行ってこなくちゃ~と言っていたら、ご近所のMさんがレモンを下さり。。。)

9瓶できあがりました。
もう少し甘みと酸味を加えた方がよかったかなという感じでしたが、
まずまずのおいしさ。


とにもかくにも暑いですね~
ご自愛ください♪
06.11
Mon
あんず2


杏を見るとつい興奮して買い占めてしまい、
あとで後悔する。

今年も10キロも買ってしまい、何日にもわたってジャム作りに追われてしまった。

でも、美しくおいしいジャム完成!

あちこちにお裾分け。
杏ジャムは喜ばれる。(たぶん)

ブログから遠ざかっているうちに6月。
元気です。
03.08
Thu
ハッサクジャム2


山のようにあったジャムも底をついたので、
今日は八朔ジャムを作った。

田中博子さんのレシピ。

少し甘みが足りないかな~。
でも、スッキリとしていい感じかも。

ぬくぬくの状態では仕上がりの善し悪しは判断できないので、
明日の朝を待つことにしよう。

トマトを取りに来た友人に一瓶お裾分け。

ついでに、今日は一籠分、瓶を仕分け。
どうしてもフタが悪くなって、
瓶だけ残りがち。
いい具合のフタがない瓶は処分。
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02.22
Wed
IMG_5297.jpg

相変わらず寒いですね~
今日はどんよりと曇っています。

でも、寒かろうが、曇っていようが、やる気がなかろうが、動く!ということで
昨日は、はっさくのマーマレードを作りました。

せっかく作るならたっぷりと思うところですが、柑橘類は(私の場合)
できばえに波があるので、
今回は大きめのはっさく(500グラム)一個で作りました。

・しっかり洗って8つに切り、皮を外す
・実を取り出す
・袋と種は取り分けて煮詰めておく
・皮は薄切りにし、水を替えながらもみ洗う(3回ほど)
・皮・水・煮詰めた液体・実を強めの火で30分ほど煮る
・砂糖400グラムほどを入れて15分くらいに詰める

としました。

まずまずのできかな。

レシピ本によると、食べ頃は1~2ヶ月後とのこと。
私は試しに今朝食べてみましたが、時間をおいた方が
味が落ち着くのでしょうね。

柑橘類のジャムは煮こぼしすぎたら苦みが抜けすぎるし、
煮こぼしが足りないと今度は苦すぎるしと、
意外と難しいように思う。

少量ずつで試していくというのもいいかも。
とはいえ、柑橘類そのものの味もそれぞれに違うからね~

さ、今日も、小さく、体と手を動かしていこう♩
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11.25
Fri
IMG_5280_1.jpg


外は寒いけれど、南向きのリビングはポカポカ。
冬ですね。

一昨日は我が家恒例の高校ラグビー観戦へ。
県大会決勝は北陽台高校VS南山高校。
どっちも必死。
でも勝者は1校。
北陽台が全国大会進出。

今日はリンゴ3個でカラメルバタージャム作り。
苦みとこくがあって大好きなジャムです。

リンゴ3個(正味600グラム)
砂糖240グラム+水100ccでカラメルソース
レモン果汁1個分
砂糖300グラム
バター60グラム

バタートーストにのっけてもおいしいし、
いつものヨーグルトに入れてもおいしい。
そのままスプーンですくって食べても後を引きます。

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