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03.13
Wed
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いちごジャムが今朝から最後の一瓶になったので、
いただきものの柑橘類(甘夏や八朔など)4個でマーマレード作り。

皮は三度ゆでこぼしたのち身・砂糖と合わせグツグツ。(ここまですませました)

冷ましたら冷蔵庫に。

午後に2度目の砂糖を加えさらにグツグツし完成させる予定。

柑橘類はお金がかからないけど、比較的、手間のかかるジャムかな。

今朝はピンポ~ン♪宅配便が。
地元のTV局に応募していたものが当たっていた。

佐世保の銘菓「ポルト」。
1個食べたけど写真撮り忘れ。(今度食べるときには忘れず撮って写真つけときますね)
羊羹に柚子ペーストを練り込んだものをほろほろとしたビスケットではさんだお菓子です。
お土産にいただくことが多いですが、自宅用に自分で買いたいお菓子です(ほんとに!)

このたび柚子風味に加えりんご味ができたとのことでのプレゼントのよう。

ありがとうございました~^^
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08.03
Fri
ブルーベリー


お隣から、ブルーベリーいっぱいと空き瓶をいただきました(笑)。

なんでも実家のお母さんがもらわれたものとのこと。
これでもその一部らしい。
これを下さった方のおうちにはどんだけブルーベリーがあるのでしょう!
これだけ摘むのはさぞかし大変だったことでしょう。

傷まないうちにジャムにしました。
(レモンを買いに行ってこなくちゃ~と言っていたら、ご近所のMさんがレモンを下さり。。。)

9瓶できあがりました。
もう少し甘みと酸味を加えた方がよかったかなという感じでしたが、
まずまずのおいしさ。


とにもかくにも暑いですね~
ご自愛ください♪
06.11
Mon
あんず2


杏を見るとつい興奮して買い占めてしまい、
あとで後悔する。

今年も10キロも買ってしまい、何日にもわたってジャム作りに追われてしまった。

でも、美しくおいしいジャム完成!

あちこちにお裾分け。
杏ジャムは喜ばれる。(たぶん)

ブログから遠ざかっているうちに6月。
元気です。
03.08
Thu
ハッサクジャム2


山のようにあったジャムも底をついたので、
今日は八朔ジャムを作った。

田中博子さんのレシピ。

少し甘みが足りないかな~。
でも、スッキリとしていい感じかも。

ぬくぬくの状態では仕上がりの善し悪しは判断できないので、
明日の朝を待つことにしよう。

トマトを取りに来た友人に一瓶お裾分け。

ついでに、今日は一籠分、瓶を仕分け。
どうしてもフタが悪くなって、
瓶だけ残りがち。
いい具合のフタがない瓶は処分。
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02.22
Wed
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相変わらず寒いですね~
今日はどんよりと曇っています。

でも、寒かろうが、曇っていようが、やる気がなかろうが、動く!ということで
昨日は、はっさくのマーマレードを作りました。

せっかく作るならたっぷりと思うところですが、柑橘類は(私の場合)
できばえに波があるので、
今回は大きめのはっさく(500グラム)一個で作りました。

・しっかり洗って8つに切り、皮を外す
・実を取り出す
・袋と種は取り分けて煮詰めておく
・皮は薄切りにし、水を替えながらもみ洗う(3回ほど)
・皮・水・煮詰めた液体・実を強めの火で30分ほど煮る
・砂糖400グラムほどを入れて15分くらいに詰める

としました。

まずまずのできかな。

レシピ本によると、食べ頃は1~2ヶ月後とのこと。
私は試しに今朝食べてみましたが、時間をおいた方が
味が落ち着くのでしょうね。

柑橘類のジャムは煮こぼしすぎたら苦みが抜けすぎるし、
煮こぼしが足りないと今度は苦すぎるしと、
意外と難しいように思う。

少量ずつで試していくというのもいいかも。
とはいえ、柑橘類そのものの味もそれぞれに違うからね~

さ、今日も、小さく、体と手を動かしていこう♩
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