12.21
Mon
日曜朝のテレビ番組に高齢のお医者さんがお二人出ていて、
風邪の予防について話をされていた。

お二人ともこの2~30年風邪をひいたことがないとのこと。

何をしているのかという問いに、
「手洗いとうがい」という答えでした。

耳にたこができるくらい聞かされ続けてきたことだけど、
実践できていない^^;

昨日から、
帰宅したら石鹸で手を洗い、
お茶でうがいをしている。

呼吸器系が弱い私はただでさえ風邪をひきやすく、
ひいたら重症化して、病院に行くことになりがち。

病院代もかかるし、
ぐったりしているときには自分を甘やかし、
すぐできるおいしいものを買う生活に。
(すぐできるおいしいものは高い)

あちこち滞り、
ワケがわからなくなってしまいがちな昨今。
健康イチバン。
あとはとにかく、シンプルにシンプルに。。。。
comment 2
04.12
Sat
IMG_4794.jpg


カテゴリを暮らしのヒントにしたけれど、
「しみったれ」というカテゴリを作ろうかと思ったよ^^;


2ヶ月に1度くらい、
文明堂の直売所までひとっ走り。


朝の8時にね。


8時に行けば大丈夫だけれど、
遅いとないのが↑の切れ端。


一パック300円也。


3パックほど買ってきて、1度に食べる大きさに切って、
ラップして冷凍。
今回はプレーンなカステラ2パックと、チョコレートカステラ1パック。


コーヒーのお供に、
紅茶のお供に、
何か甘いものをというときに重宝。


しょっちゅうじゃ、飽きるので、2~3ヶ月に1度くらいかな。


たまにいっぱい買ってきて気のおけない人にあげたり。
もちろん、気のおける人(こういう言い方はあるのか?)にはきちんとしたものを差し上げますよ^^


紅茶だって、
こんな頂き物だったりして。
「相棒」右京さんのアールグレイ&ローズ。(おいしゅうございました)
懸賞の当たりものって、お返しがいらない^^

IMG_4782.jpg


ま、こんな暮らしです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村





comment 4 trackback 0
04.07
Mon
IMG_4728.jpg

2人暮らしの我が家では、
わざわざ常備菜を作っても、
食べきれなかったり、
生かしきれなかったり…で、
かえってムダにしてしまいがち。


何かを作ったときについでに保存ということがほとんどです。
ただ、その際は、
残って翌日、保存というふうにはせずに、
すぐに保存をするようにしています。


私が保存するものの一つは、山芋。↑


する手間はあまり変わらないので、
山芋を買うときには少しだけ多めに買い、
その日に食べるもの以外は小さなタッパーで冷凍。


ちょっと一品ほしい朝などに、
そのままとろろで食べたり、
一人のお昼のざるうどんやざるそばを、とろろうどんやそばにしたり、
お好み焼きをするときに加えたりします。
自然解凍で、大丈夫。
明日使おう、夕方使おうというときに冷蔵室に、
移しておきます。


手間の先取り他にするものに、
わかめを切っておくというのがあります。

IMG_4776.jpg



昨日、
なみのうおの帰りに寄った海産市場みたいなところで、
新ものの塩わかめを買いました。
けっこう大量。


こういうときには、
持ち帰ったときにすべて小さくざく切りにして、
タッパーに入れて冷凍しておきます。
(塩がついたまま)


たったこれだけのことで、
バタバタの朝のお豆腐のお味噌汁にわかめをというときも、
ハードルが低くなります。
(どんだけ低いハードルという感じですが^^;)


タッパーからサッと塩わかめを取り出し、
水につけるだけでOKです。


あと、ニンニクなども買ってきたら、
すべて皮をむき、
2~3ミリにスライスして、ジップロックに入れて冷凍。
そのまま置いていたら、あっという間に芽が出てふにゃふにゃになったりしますが、
こうしておけば大丈夫。


買ったもの、いただいたものを、
きちんと食べ尽くす。
そんな人間になりたい私です。ハイ。。


よろしければポチッと
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村










comment 8 trackback 0
04.03
Thu
IMG_3819_1.jpg
↑高校時代のムスメのお弁当。私も早起きして作っていたんだなあ^^

携帯といえ電を使い分けての暮らし。
家族は無料というので、なんの心配もなく、
東京のムスメと長電話もできます。


でも、それ以外は、
緊急や、すぐすむ用事以外はなるだけいえ電を使っています。


聞き取りやすいし、
長電話でも安い。


そんな我が家では、
電話機の横に、
電話番号を印刷した紙を1枚置いています。


今数えてみたら、
12の電話番号が。

ムスメの中学校の電話番号が付いていますから、
もう9年も更新していなかったのですね。


途中途中の生活の変化で、変更されたモノが
手書きで書き加えられています。


最初は、
互いの実家。
ピアノの先生。
オットの勤め先。
ムスメの学校。
ご近所の親しいお宅。
私が通っていた習い事の教室。
裏には念のために最寄りの交番、
などなど。


ムスメが小さいころ、
留守番をしていて、
何かあったときのために作りました。


あと、
緊急の事故などで他人が家の中に入ったときなども、
ここに連絡すればいいのかなと思ってもらえるよう。
(小さな厚紙に貼って、電話横に立てかけてあります)


もちろん、もっと詳しいアドレス帳もすぐそばに置いていますが、
頻繁にかける相手には、
このメモの方がラクなのです。


ムスメが小さいときには、
困ったときには、
ご近所の、○○のおばちゃんや、
□□のおばちゃんに電話するんだよ、
と言い聞かせていました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

続きを読む
comment 2 trackback 0
03.03
Mon
IMG_4606.jpg

お味噌は、その日の気分や、入れる具で適当にブレンドして使います。

たいてい3種類くらいのお味噌を使いますが、これを、一つの容器にまとめて入れておくとけっこう楽ですよ。

たったそれくらい、と思われるかもしれませんが、バタバタとした朝など、この容器を1コ出すだけでいいのです。

現在使っている味噌は、自分で作ったものと、じげもんいち(長崎の直売所の呼び方です)で買ったもの、市販のものの3種です。

今、熟成中の手前味噌がも一つあるので、食べ頃になったら、自家製味噌が2種になる予定。

容器は野田琺瑯のもの

匂いもつかないし、洗うときにもスッキリと汚れが落ちるし、おすすめですよ。

ちょっとした手間で、あとあと楽なのにはわかめの冷凍もあります。
塩わかめなどをはじめに切っておき、タッパーに入れて冷凍しておくのです。たかがわかめですが、まな板を汚すことなく、ササッと使えて(もちろん水につけて塩抜きはしますよ)、忙しいときのには助かります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

comment 0
back-to-top