06.07
Sun
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切り干し大根と切り干しにんじんとヒジキのミックス。
なんの混じりけもなくシンプルな素材。

便利なので、時々使います。
他にお揚げ・薩摩揚げ・こんにゃく・大豆の水煮を入れてクツクツ煮ました。
写真も撮ってみたけど湯気でボケボケ。


今日は朝から地域の草刈りで一頑張り^^
雨が降らずによかったよ。

初ものの紫陽花も色づいてきました。
ピントが周りに生えているアップルミントに合っているのはなぜ?

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comment 4
コメント
お早うございます。

五島三菜って便利な素材ですね。 長崎産って言うのも
良いですね。 安心して使えます。

若いころは茶色いおかずは余り好きではありませんでしたが
今は大好物に成りました。

気持ちは若いのに嗜好はは年寄りに成りました。
マロンとカリン | 2015.06.08 08:29 | 編集
マロンとカリン様

五島の農家さんが作ったもののようです。
ずいぶん前からあって私は時々買っては使っています。
物産展かなにかで見かけたらぜひお買い求めください^^

こういうのは作るとけっこう大量になるので、少し冷凍しました。

切り干し大根だの、おからだの、ゴマ豆腐だの、
子どもの時には好物ではなかったですね。
otayori | 2015.06.08 21:03 | 編集
お久しぶりです。
覚えてくださっていますか?

五島三菜は、私も時々使います。子供ころは、自宅で作った
干し大根に油揚げや人参など入れて母が煮てくれましたので
これを見つけたときには、懐かしくなってすぐに買いました。

アジサイの季節になりましたね。
また時々おじゃまさせてください。
coffebreak | 2015.06.09 20:01 | 編集
coffebreakさま
お久しぶりです♪
もちろんしっかり覚えています^^

coffebreakさんが五島三菜をご存じで、使って下さっていたとは。
関東にも出回っているのですね。

クセのないそのままの素材で使いやすいですよね。

coffebreakさん宅のお庭はどんな具合なのでしょう。
今からのぞきに行ってみます(って、もちろんブログをです^^)
otayori | 2015.06.10 11:10 | 編集
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