02.25
Thu
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昨日のうちに水につけ込んでいた大豆を、
ストーブにのせ、コトコトと煮ること6時間。。。
(それでも、やわらかっ!という感じではなかった)

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お昼1時から、近所のMさんとみそ造り開始。

・麹350グラム×3袋に塩500グラムを混ぜ込み

・茹でたての大豆はビニール袋の中でもみしだき

・二つを混ぜ混ぜにしつつ、大豆の煮汁を適宜加え

・ジップロック4袋に1キロくらいずつ入れてできあがり
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ペチャクチャとおしゃべりしながらの楽しいひとときでした。
朝の内は寒かったですが、昼からは南向きのリビングでは、
なんの暖房もいらず。

作業終了後、Mさんが持ってきて下さった桃カステラを食べましたが、
写真はなし。
上の写真は箱の中に入っていた印刷のものです。

二人で、明日のことはわからない。
片づけなくちゃね~と、この20年あまり言いつづけていることを言いあい、お開き。

ほんとうに、片づけよう♪
あと30年生きるかもしれないけれど、明日死ぬかもしれない。




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