11.25
Fri
IMG_5280_1.jpg


外は寒いけれど、南向きのリビングはポカポカ。
冬ですね。

一昨日は我が家恒例の高校ラグビー観戦へ。
県大会決勝は北陽台高校VS南山高校。
どっちも必死。
でも勝者は1校。
北陽台が全国大会進出。

今日はリンゴ3個でカラメルバタージャム作り。
苦みとこくがあって大好きなジャムです。

リンゴ3個(正味600グラム)
砂糖240グラム+水100ccでカラメルソース
レモン果汁1個分
砂糖300グラム
バター60グラム

バタートーストにのっけてもおいしいし、
いつものヨーグルトに入れてもおいしい。
そのままスプーンですくって食べても後を引きます。

comment 4
コメント
苦味とこく、ですか。
たまりませんね!!私はヨーグルトのトッピング
で食べてみたいです。色が食欲を誘いますね。
sogno | 2016.11.28 04:23 | 編集
sognoさま
意外と後を引くおいしさですよ。
そのままコーヒーのお供として食べてもいいです♩
リンゴ1個でまずはお試しを。
otayori | 2016.12.04 14:20 | 編集
こんばんわ、otayori様。
カラメルソース作った事が無いのですが、、、
砂糖を焦がさず煮詰める事が出来るかしら?
角切りというのもなんか新鮮で良いですね♡
美味しそうです♪
グリコ | 2016.12.08 20:28 | 編集
グリコ様
その後、お加減はいかがですか?
お互いにお年頃ですので、けがには気をつけなくてはですね~

カラメルソース、大丈夫ですよ。
苦ければ苦いなりに。
私は少々苦めが好きです。

これけっこうおいしいのですよ。
otayori | 2016.12.14 11:18 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top