12.06
Tue
ほんとに月日のたつのははやい。

今日は美容院にてカラーリングとカット。
今年最後ということで、互いにあいさつを交わしてきました。

少しずつ、片付けや正月の準備をと思いながら、はや今日は12月6日。
大掃除なんて高望みはせずに、小掃除、小準備でいいので、ぼちぼち進めていこう。


comment 4
コメント
小掃除が一番効果的かと、、
お正月はみなさんが揃って賑やかになりそうですね♡
そちらのお正月料理、これがなくっちゃ始まらない、
というものってありますか?
郷土料理的な、、、
グリコ | 2016.12.08 20:30 | 編集
グリコ様
グリコさんはしっかりお掃除を継続されているので、大丈夫ですね♬
何事も継続が一番とは知っているのですが。。。
「知る」と「する」との間には深くて長い川が流れております^^;

我が家では筑前煮は欠かさずに作ります。
あと、お雑煮よりもおそばを繰り返し食べます。
年末から年明けまで、しょっちゅうしょっちゅうです。
ざるそばではなくてかけそばです。
ですからおだしをたっぷり作ります。
あと新鮮なお魚が安くていろいろあるのでお刺身が必ず食卓に。
そちらと違うのはなまこも必ずというところでしょうか。
otayori | 2016.12.14 11:24 | 編集
グリコさん、ナイスな質問!
otayoriさんちの年末年始、興味津々です。
新鮮な魚が安い・・・っていいなあ。
なまこも!へえ、そうなんですか。

蕎麦の出汁は何でとるのですか?
sogno | 2016.12.14 15:39 | 編集
sognoさま

実家のそばのだし、メインは鶏のガラです。それに鰹と昆布をブレンドして。年末が近づくとスーパーの肉売り場でも鶏のガラ1羽分みたいなのが売っています。

郷里では、魚、最近でこそ買うこともありますが、少し前までは頂き物だけでも食べられないくらいありました。

ブログにアップしますね。
otayori | 2016.12.15 22:52 | 編集
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