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06.30
Sat
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今日は自治会の行事で
味噌玉作り教室に行ってきました。

お味噌の中に粉状にした鰹節と
フリーズドライのネギ・乾燥わかめ・のりを入れて、
混ぜます。(これが土台)

これを1食分づつくらいに丸め、
その中にさまざまな具材をトッピングして、
ラップでてるてる坊主状態にして冷凍(冷蔵でも)しておくというもの。

トッピングにはくるくる巻きになった麩
星形の麩
天かす
チーズ
荒ずりのごま
ちりめんじゃこ
などなどが準備されていました(ありがたい)。

味噌玉10個分で
味噌180グラム
鰹節小袋2袋をもみもみして粉状にしたもの

他には油揚げを焼いたものとか
ちくわを刻んだものとか
桜エビとか

あれこれアレンジできるようでした。

さっそく食べてみましたが、
コクがあっておいしかったです。
もしかしたら、
小さく切った昆布を味噌に埋め込んでおくと、
さらにだしにコクが出るかもと思いました。

乾燥野菜や麩は熱湯程度で
柔らかくなるものを。

一人のお昼には十分!

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